«Эндаумент обеспечивает гораздо более стабильное, чем любой другой инструмент, финансирование благотворительной деятельности»

Интервью с Дарьей Пикаловой, руководителем отдела финансирования чудес фонда «Дедморозим»

Что подвигло ваш фонд создать свой эндаумент?

Тут совокупность нескольких факторов сыграла свою роль. Об эндаументах стали говорить, появились программы поддержки фондов целевого капитала (ФЦК). Мы со своей стороны начали глубже интересоваться, как эти фонды работают, зачем, почему. И мы пришли к выводу, что это хороший инструмент для получения дополнительного стабильного – насколько это вообще возможно в условиях волатильности – финансирования проектов основной организации.

Хотя вашему эндаументу всего три года, но вы имеете какую-то цель, что к такому-то году доходы от целевого капитала достигнут такого-то уровня и составят столько-то процентов от общих доходов фонда. Или у вас такой цели нет?

На данный момент нет.

Вы упомянули волатильность, нестабильность – как раз про это тоже хотелось спросить. Как представляется, эндаументы – это история, которая должна развиваться на фоне долгой-долгой экономической жизни с низкой инфляцией, отсутствием шоков, волатильности. А ничего подобного вокруг не наблюдается ни в России, ни в мире. Вы согласны с тем, что развитие эндаумента и исполнение его предназначения -- это про стабильное время? Или такой инструмент никогда не помешает?

Этот инструмент хорош всегда. Он обеспечивает гораздо более стабильное, чем любое другое, финансирование благотворительной деятельности. Да, бывает, что доходность уходит в минус – мы сами оказывались в такой ситуации. Но на длинном отрезке времени эндаументы придают стабильности.

Сколько у вас целевых капиталов и какие у них цели?

У нас один ЦК, его задача – продуцировать доход, который позволил бы развивать благотворительные проекты «Дедморозим». Есть фонд «Дедморозим» – это благотворительная организация, есть АНО «Дедморозим» – это медицинская организация, и есть ФЦК – эндаумент-фонд «Дедморозим». Получается своего рода холдинг из трёх организаций. Задача эндаумента – генерировать доход, который бы позволял дополнительно финансировать те проекты, которые работают на базе двух других НКО.

Фонд сам занимается административными делами, связанными с эндаументом, или вы это отдаете на аутсорс?

Нет, мы сами. Если посмотреть более пристально, сравнить составы попечительских советов и основной организации, и эндаумента, то они очень тесно пересекаются. Для нас эндаумент – не какая-то обособленная организация; напротив, она встроена в нашу общую систему управления, в том числе управления денежными потоками.

Есть ли какие-то конкретные проекты, которые вы раз в год или с какой-то другой регулярностью утверждаете для финансирования из полученных доходов от эндаумента?

Как довольно молодой эндаумент, мы видели доход всего дважды за свою историю. Первый раз это было в 2022 году – мы вывели совсем небольшую сумму, около 800 тысяч рублей, которые направили на развитие фандрайзинга основной организации. Доход за 2023 год, он составил 1,8 млн рублей, мы направили на оплату работы специалистов по двум крупных проектам: один связан с сопровождаемым проживанием, другой – с профилактикой социального сиротства.

Как мы принимаем решение о том, куда направить деньги от эндаумента? Мы ориентируемся на полученную сумму. Узнали, какой у нас доход получился за 2023 год, решили его вывести, провели собрание и приняли решение о том, куда в данный момент наиболее актуально направить эти средства. Ведь у нас, как и у очень многих благотворительных НКО, финансирование деятельности нестабильно: около половины поступлений для наших основных организаций составляют пожертвования обычных частных лиц, а размер таких поступлений нам сложно планировать заранее. Поэтому поступления от эндаумента мы направляем туда, где в данный момент они будут нужней.

Когда у вас появился собственный сайт или страничка на сайте фонда?

Мы не планируем появление отдельного сайта для нашего эндаумента, потому что такая у нас публичная стратегия «Дедморозим» как холдинга: не обосабливать публично наши составляющие организации. У всех трёх из них одни конечные цели, одни проекты, одна целевая аудитория, которой мы помогаем.

Поэтому для нас это принцип – не разводить три организации и не делать под каждую из них отдельную публичную пиар-стратегию. Я не говорю про фандрайзинг, здесь как раз есть некоторые отличия.

Выпуск отдельного годового отчёта эндаументом – сверх того, что требуется по закону – также не планируете?

Нет, не планируем. Тому есть две причины. Первая – у эндаумента «Дедморозим» нет отдельного человека. Вторая – мы обычно вначале рассказываем о том, чем занимается «Дедморозим» в целом, а эндаумент представляем как инструмент для достижения каких-либо целей. При таком подходе отдельный годовой отчёт не нужен.

Как вы мотивируете людей, чтобы они жертвовали именно в энадаумент? Ведь одно дело отдать деньги на какое-то понятное благое дело – например, на лечение больному ребенку. И совсем другое – в некий фонд, у которого размытые цели и они могут меняться год от года.

Надо честно сказать, что особого опыта привлечения средств в эндаумент у нас нет. 95% «тела» нашего ЦК – это вклад Фонда Потанина. Остальные 5% – это небольшие пожертвования, они были подвигнуты стартом публичной кампании.

Да, мы приходили к топ-менеджерам бизнеса и спрашивали у них, что бы их замотивировало дать денег в эндаумент. Но это была скорее прощупывательная работа – консультационная, в фандрайзинговом плане она не увенчалась особым успехом. И в текущей ситуации мы в «Дедморозим» сделали ставку на другие источники финансирования, где у нас больше экспертизы, оставив эндаументу роль дополнительного стабилизирующего инструмента.

Появление эндаумента как-то увеличило административную нагрузку, связанную с отчётностью?

Конечно, как и любая другая дополнительная задача. Но не сильно. Потому как основные задачи по администрированию процессов случаются раз в год: собрание попечительского совета с ведением протоколов, финансовый план, сметы, создание обязательного годового отчёта – всё это раз в год. Единственное, что требует постоянных усилий, – это проведение аналитики работы УК, составление каких-то комментариев. Я бы не сказала, что это аналитическая записка, скорее я бы назвала это комментариями для всех людей, которые входят в разные органы управления эндаументом, для того чтобы у них было лучшее понимание. Информация о том, что происходит, почему так, общение с самой УК и принятие каких-то решений по изменению, например, финансовой инвестиционной политики – это требует даже не большей нагрузки, а скорее больше знаний и информации в целом о происходящем в мире, о финансовых инструментах. А всё, что касается именно нормативно-правового сопровождения, я бы не назвала трудозатратным.

У эндаументов, которые побольше и доход у которых больше, думаю, гораздо больше документации, которая требует исполнения и постоянного участия. Но мы – небольшая организация.

Это интервью — часть исследования российских фондов целевого капитала, которое RAEX сделало по инициативе Благотворительного фонда Владимира Потанина. Узнать больше, прочитать другие интервью и узнать о выводах исследования можно на странице проекта.